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 〜密着ルポ〜 : 松江赤十字病院24時 (14)管理栄養士

医師らと連携食事指導

 城下町を一望できる14階建て高層館。その13階にある調理実習室で、管理栄養士で栄養課栄養管理係長の安原みずほさん(39)が、糖尿病患者と家族に糖尿病食のレシピを伝授していた。

 糖尿病と診断された37〜67歳の男女とその家族合わせて6人。生涯続く病気と付き合っていくため、食事や運動といった日常生活のこつを学ぶ2週間の教育入院に入っていた。生活習慣病の糖尿病は、治療を続け血糖をコントロールすることで合併症の発症や進行を遅らせることができる。ただし、患者や家族がこの病気を理解し、自己管理できることが条件になる。このため松江赤十字では、専門の医療スタッフによる短期集中の教育入院を実施。丁寧に指導する。


味付け方法を説明する栄養管理係の安原みずほ係長(右)=松江市母衣町、松江赤十字病院
患者の希望を優先

 この日、安原さんが伝授したレシピは患者の希望を最優先。家庭料理用に、サケのムニエル、筑前煮、酢の物など6品に決めた。

 食材をきざんで下ごしらえをし、油を引いたフライパンや鍋で調理開始。味付けの段階で、安原さんが優しくアドバイスした。

 「砂糖は小さじ半分(約1・5グラム)にしましょう」。普通食では大さじ半分(約4・5グラム)が目安。薄味を心掛けた食事になるよう促した。

 部屋全体が香り高いにおいで満たされ、追加で作った2品を含めて完成。安原さんと談笑した患者が言う。

 「病気であっても食事は楽しみたい。その方法が分かりました」


医療知識も必要に

 全国で1067万人とされる糖尿病患者(2010年度国民健康・栄養調査)。国は、がん、脳卒中、急性心筋梗塞、精神疾病とともに、「5疾病」と位置づけ、対策強化に乗り出す。

 治療には良好な栄養状態の維持が欠かせないため、医師や管理栄養士ら専門スタッフが連携して指導にあたる「栄養サポートチーム(NST)」の存在意義は、年々高まっている。

 松江赤十字では2002年にチームが誕生した。栄養課の引野義之課長(45)は「他職種から専門的な助言を求められる機会が多くなった。医療知識を兼ね備えた人材が必要だ」と話す。

 松江赤十字に採用されてから16年。09年には、専門資格の「NST専門療法士」を取得した。

 「人生の中で食事は楽しいひととき」と信じて患者と向き合う。

 業務の合間を縫って、他病院の管理栄養士らとも積極的に連携し、勉強会や研修会に参加する。患者のQOL(クオリティー・オブ・ライフ=生活の質)を維持し、高めるには地域ぐるみのきめ細かい栄養指導が不可欠―と信じているからだ。

 「食事制限の中でも楽しめる方法はあります。それを患者や仲間と一緒に考えて提案し、実現させていくのがやりがいです」

 安原さんの栄養指導は日々進化する。

('12/10/25 無断転載禁止)

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