文化センター通信・松江教室 体にやさしい野菜づくり

渡部亘講師
 四季を通し農作業学ぶ

 小さな種から広がる、楽しい家庭菜園をはじめませんか。どんな植物の種にも、たくましい生命力がギュッと詰まっています。種を発芽させるには、土、肥料、温度と酸素が必要です。

 東出雲の干拓地の畑で、土作りの方法から肥料の施し方、種まきや植え付けから収穫まで、長年の経験を基にした育て方と土や水の管理の仕方を、農作業を通して学んでいます。

 夏には収穫したての野菜を畑で味わい、秋には新鮮な野菜を調理するなど楽しい時間を過ごしています。

 自分の作ったおいしい野菜を食べる喜びを、もっと身近に感じてほしいと思います。四季を通して、楽しい野菜作りをしましょう。皆さんの参加をお待ちしています。

(松江教室・事務局)


◎日 程 第2・4水曜日午後2時~3時半
◎講 師 渡部亘講師(安藤農園社長)
◎受講料 9450円(3カ月分)道具、肥料、種苗などは別途


問い合わせ先 フリーダイヤル0120・079123(月曜~土曜日・午前9時半~午後8時)

2012年3月22日 無断転載禁止