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雲南・大東「おっちラボ」が焼きさば使い「サバーガー」

おっちラボが試作品として祭りで販売した「サバーガー」。左が和風味、右が照り焼き味
 雲南市大東町飯田のJR出雲大東駅を拠点に活動するまちづくり団体「おっちラボ」(矢田明子代表)が、市の名物・焼きさばを使ったハンバーガー「サバーガー」の商品開発に取り組んでいる。試作品の第1弾を、このほど同駅であった祭りで販売。今後、イベントで販売しながら改良を加え、商品化を目指す。

 おっちラボは、地域おこしの担い手育成や起業支援を目的に、雲南市が開く「幸雲南塾・地域プロデューサー育成講座」の卒業生24人で今年4月に結成。イベント企画などを手がけ、同市を盛り上げている。

 サバーガーは、江戸時代から地元に続く焼きさばの魅力を、若者や子どもたちに手軽に楽しんでもらおうと、市などと協力して考案。4月からレシピを募り、試食を重ねて「和風」と「フライド照り焼き」の2品に絞った。

 いずれも焼きさばの臭みを抜き、「和風」は、地元のカフェ秘伝のカツオ風味のタレに焼きさばを1日漬け込んだあっさり味。「照り焼き」は甘辛いソースで仕上げた。

 同駅での祭りでは、お茶とセットで500円で販売。矢田代表(33)は「バーガーを通し、焼きさばの食文化を多くの人に知ってもらいたい」と話した

2013年8月31日 無断転載禁止