島根県おすすめ名産・特産品をご紹介

お取り寄せ、贈答サイト47CLUB(よんななクラブ)は、地元をよく知る地方新聞社が実際に探し回って、見て、使って、食べて「これはすごい!」と思った名産、特産、スイーツ、グルメをお取り寄せ、贈答できるショッピングサイトです。皆さんもぜひ47CLUBへアクセスしてみてください!

カニ小屋で冬の味覚満喫 松江カラコロ広場(島根県)

松葉ガニを自ら焼く来場者たち=島根県松江市末次本町、カラコロ広場
 日本海で水揚げされたばかりの松葉ガニが味わえるカニ小屋が10日、島根県松江市末次本町のカラコロ広場に登場し、来店者が山陰を代表する冬の味覚に舌鼓を打っている。3月9日まで毎日開く。

 カニ小屋は昨年、冬季の集客対策として松江商工会議所青年部や松江宿泊施設連絡協議会などの有志が、同市東朝日町の松江港内の倉庫を利用して1カ月間試験営業した。

 好評だったことから、今回は同広場にある3店舗でつくる「カラコロ広場テナント会」が、気軽に冬の味覚を楽しんでもらうおうと企画した。

 約60席用意されたカニ小屋では、当日水揚げされた松葉ガニ(2500円)やハマグリ(500円)、干しハタハタ(同)、干しカレイ(同)を販売。カニは来店者がはさみで切り、ガスこんろで焼いて食べるセルフ方式。缶ビールや酎ハイに加え、地酒も多くそろえる。

 同会の曽田健介代表(59)は「自分たちでわいわい楽しみながら、食べてもらいたい」と来店を誘う。午後5時~同9時まで。昼間の営業も検討している。

2014年1月11日 無断転載禁止