グルメガイド「シェフ推し」出版 「ヒトサラ」サイトから

 「100人のトップシェフが選ぶベストレストラン東京 シェフ推し」

 東京を中心に活躍する料理人100人に尋ねた、東京の推薦店を紹介するグルメガイド「100人のトップシェフが選ぶベストレストラン東京 シェフ推し」が出版された。

 飲食店の情報サイト「ヒトサラ」(USEN運営)が、サービス開始5周年を機に、同サイトの人気コンテンツ「シェフがオススメするお店」を拡大し、まとめた。

 フレンチやイタリアン、居酒屋などとジャンル別に、推薦の得票数順で560軒を載せる。シェフの推薦コメント付き。

 シェフたちは「料理の味」はもちろん、「サービスの質」「チームワークの良さが感じられる空気感」「真のコストパフォーマンス」「オリジナリティー」などから選んだという。

 自分の舌に合うシェフを見つけてそのお薦めの店を探すといった楽しみ方もある。

 「舞台裏を知るプロだからこそわかる、本当の意味でコストパフォーマンスのいい店が紹介されています」と今回の編集を手掛けた「ヒトサラ」の小西克博編集長は話す。

 カンゼン刊、1836円。

共同通信社 2017年8月8日 無断転載禁止