女子ログ 締めは何にする?

 日に日に寒さが増してくると、皆さんは鍋料理が恋しくなってくるだろう。ただし、わが家の場合、洗い物が少なくて、調理の手間もかからないで済むお鍋は夏以外は大活躍なのだ。

 スタンダードな和風は大概味わい尽くしたと思う。「じゃあ、他に何かないかなあ」と子どもたちがネットで検索してくれる。すると中華、洋風など未体験ゾーンに突入する。トマト缶やチーズも使ったりして、だしも和風から、洋風、中華風とバリエーションは広がるばかり。おかげで飽きがくるなんてことはまずもって考えられない。

 鍋を食べるときは、絶対にご飯をよそうことはしない。具材を食べ尽くした後の「締め」がみんなのお楽しみだからだ。炭水化物はここでしっかり取るのだ。おなかが結構いっぱいになったところなので、そんなに食べ過ぎることはない。適度に糖質オフとなる。

 問題は何を「締め」にするか。冷やご飯での雑炊は外れがない。しかしわが家の人気は麺類だ。うどんや中華麺、ちょっと手間だがパスタにも挑戦してみたこともある。家族の意見がまとまらず、「じゃあ、きょうはラーメンの後で雑炊」と欲張ることもある。

 ただねえ、洗い物担当としてはご飯の方がいいのよね。汁をみんな吸ってくれて、洗うのがホント楽なのよ。

 (米子市・醸)

2020年11月22日 無断転載禁止