しまねをいただきますのローストビーフ当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。いただいた個人情報は適正に管理し、目的外の利用はいたしません。応募締め切り❶ クイズのこたえ❷ フォトしまねの読みやすさは? (1つ選んでください) ㋐読みやすい ㋑ふつう ㋒読みにくい❸❷ の理由(1つ選んでください) ㋐文章 ㋑レイアウト ㋒写真・イラスト ㋓内容 ㋔その他❹ 今回の記事で印象に残ったもの❺ フォトしまねの感想(今後取り上げ てほしい記事など)❻ お住まいの地域特有の風習や行事、 スポットなどを教えてください❼ ご住所、お名前、性別、年代(○歳代)、 電話番号2020年9月15日(火)消印有効ハ ガ キ賞 品正解者の中から、抽選でプレゼントします。応募方法はがきかスマートフォンで次の事項を記入の上、応募してください。〒690-8501 島根県広聴広報課「フォトしまねクイズ係」★ヒントは9ページにあります。自然の奇跡によって残された三瓶小豆原埋没林は、〇〇時代に三瓶山の火山灰で埋もれました。〇に入る2文字をお答えください。10名様問 題 122020年7月浜田産 島根には、その土地ならではのおいしい食材がたくさんあります。料理研究家の土井小百合さん(松江市在住)に、しまね和牛を使ったレシピを紹介してもらいました。レシピももまたはロース (400~500㌘)こしょう(適量)塩(適量)サラダ油(多め)付け合わせ野菜ソース(混ぜ合わせる) ● しょうゆ(大さじ2~3) ● 砂糖(大さじ1) ● みりん(大さじ1) ● 酢(大さじ1) ● チューブにんにく(適量)わさび(好みで)【材 料】(4人分)【生産者】㈲ かつべ種畜牧場 (出雲市)勝部 信二 社長脂は、手で触れただけで溶け出すほどの柔らかさです。自家生産にこだわり、生産工程を明確にすることで安全な食肉を生産しています。1 牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻す 冷蔵庫から出してすぐに焼くのはダメ。冷たいうちに焼 き始めると、外側が焼けても中は冷たいままになり、表 面が焦げてしまいます2 塩、こしょうを振り、全体にすり込む3 フライパンにサラダ油を1㌢程度入れて中火で熱し、 牛肉を入れて弱めの中火で5分焼き、表面を焼き固め る。焼き色がついたら返し、両端の小さい面まで全ての 面をしっかり焼く(焼き過ぎかなと思うぐらい、全体に しっかり焼き色をつける)4 アルミホイルに牛肉を包んだ後、新聞紙でしっかり包ん で冷めるまで常温で置く(余熱で中まで火を通すため)5 肉を切り、ソースの材料を混ぜてかける。好みでわさび をつけるポイントポイントポイントポイント焼いた肉をすぐに切ると、切り口から肉汁が流れ出てしまいます。いったん冷蔵庫に入れておくと切りやすくなりますよスマートフォン応募者には、さらにプレゼントのチャンスも!詳しくはこちらからアクセスして、サイトをご覧ください。スマートフォンでの応募はこちらからクイズ「どんちっちアジ 干物セット (5枚)」写真はイメージです。㈲ かつべ種畜牧場は「美味しまね認証」を取得しています。
元のページ ../index.html#13