大田商工会議所は、大田市が全国有数の漁獲高を誇るアナゴのオリジナルレシピを募集中だ。調理時間や材料費に制約を設けるなど誰もが作れることを条件とし、家庭で気軽にアナゴ料理を楽しんでもらう狙い。会員制交流サイト(SNS)で発信するほか市内飲食店にメニューとしての採用を促し、PRに努める。
プロアマ、個人団体、住所など応募対象は不問とする。未発表のオリジナルレシピで、調理時間は仕込みも含め40分以内、アナゴを除く材料費は4人分で3千円以内であることが条件。
書類による1次審査を経て来年2月26日、大田市内で調理と実食による最終審査を行う。最優秀賞受賞者に1万円相当のアナゴ関連商品と鮮魚のセットを贈るのをはじめ、入賞者には賞品がある。
大田市が共催し、来年1月31日締め切り。大田商議所ホームページから応募用紙をダウンロードし、写真を添付してメールか郵送で申し込む。問い合わせは大田商議所、電話0854(82)0765。
ホームページアドレスは、http://www.ohdacci.com/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=629
(錦織拓郎)