メイン料理の「宮崎県産日南どりのコッコバン」
メイン料理の「宮崎県産日南どりのコッコバン」
セットの全容
セットの全容
北海道産つぶ貝のブルゴーニュバターソース&卵のフェットチーネ
北海道産つぶ貝のブルゴーニュバターソース&卵のフェットチーネ
メイン料理の「宮崎県産日南どりのコッコバン」 セットの全容 北海道産つぶ貝のブルゴーニュバターソース&卵のフェットチーネ

 フランス料理のコースを自宅で味わえる冷凍食品セットを、食品関連業の田部(松江市魚町)が発売した。骨付き鶏もも肉の煮込み料理をメインに前菜からデザートまで7種が入る。新型コロナウイルス禍で外食を控えるケースが増える中、記念日などの食卓に活用できそうだ。

 同社が運営する高級冷凍食品ブランド・ブレジュのセット商品。パリの三つ星料理店だった「マキシム」の副料理長などを務めたダニエル・マルタンさんが監修した。

 メインはフランス中東部・ブルゴーニュ地方の郷土料理「コッコバン」。宮崎県産日南どりの骨付きもも肉を、マルタンさん特製のだし汁や赤ワイン、香味野菜で2日間煮込んだ。深いコクとうま味、軟らかな肉の食感が味わえる。

 北海道産ツブ貝を使ったブルゴーニュバターソースのフェットチーネパスタやオニオンスープ、天然酵母パンやデザートもつく。前菜の一つ、イワシのマリネには、出雲市多伎町産のイチジクが入る。

 2人前で1万5876円。ブレジュのホームページ(https://www.brejew.com/c/goods/200-0643)で申し込む。問い合わせは同社、電話0120(602)990。

  (広木優弥)