浜田市熱田町の浜田商業高校の生徒が市内の食品製造や飲食の業者とタッグを組み、県西部で水揚げされるアナゴやアジなど地元食材を使った新商品の開発を始めた。14日には企画会議があり、「アジの団子揚げ」「アナゴアイス」のほか、「すしパフェ」など常識にとらわれない自由な発想がいくつも飛び出した。
地域活性化に若者のアイデアを生かそうと島根銀行が呼びかけ、5社・店舗の協力を得て企画。商業科3年の24人が参加した。
生徒らは商品の概要やイメージ図を企画書にまとめ、...
浜田市熱田町の浜田商業高校の生徒が市内の食品製造や飲食の業者とタッグを組み、県西部で水揚げされるアナゴやアジなど地元食材を使った新商品の開発を始めた。14日には企画会議があり、「アジの団子揚げ」「アナゴアイス」のほか、「すしパフェ」など常識にとらわれない自由な発想がいくつも飛び出した。
地域活性化に若者のアイデアを生かそうと島根銀行が呼びかけ、5社・店舗の協力を得て企画。商業科3年の24人が参加した。
生徒らは商品の概要やイメージ図を企画書にまとめ、...