刺し身や煮物、焼き物と、日本の食卓に欠かせないイカ。しかし近年は不漁が続き、漁獲量は最盛期の1割以下に激減している。イカ類は人工養殖が難しいとされるが、沖縄科学技術大学院大(OIST)の研究チームが継続的な飼育に成功した。チームは商業ベースでの養殖も見込めるとして事業化を目指す。
▽漁獲量95...
刺し身や煮物、焼き物と、日本の食卓に欠かせないイカ。しかし近年は不漁が続き、漁獲量は最盛期の1割以下に激減している。イカ類は人工養殖が難しいとされるが、沖縄科学技術大学院大(OIST)の研究チームが継続的な飼育に成功した。チームは商業ベースでの養殖も見込めるとして事業化を目指す。
▽漁獲量95...
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