カボチャのベーコン巻き和風ドレッシングあえ
カボチャのベーコン巻き和風ドレッシングあえ
JAしまね雲南女性部雲南吉田支部のメンバー
JAしまね雲南女性部雲南吉田支部のメンバー
カボチャのベーコン巻き和風ドレッシングあえ
JAしまね雲南女性部雲南吉田支部のメンバー

 JAしまね雲南女性部雲南吉田支部は、本年度62人でスタートしました。新型コロナウイルス禍ですが、「緑のカーテン」としてゴーヤーやヒマワリ苗を植え、収穫を楽しみに活動しています。

 今回は、誰でも簡単に作れる「カボチャのベーコン巻き和風ドレッシングあえ」を紹介します。

 <材料・4人分>

 カボチャ150グラム(8切れ)、ベーコン100グラム(8枚)、トマト、キュウリ各少々、和風ドレッシング適量

 <作り方>

 (1)カボチャは食べやすい大きさに切ってレンジで軟らかくする

 (2)軟らかくなったカボチャをベーコンで巻き、フライパンに並べて弱火でベーコンの両面に焦げ目がつくように焼く

 (3)皿に盛り、キュウリとトマトをみじん切りにしてのせ、和風ドレッシングをかけて出来上がり

 <ポイント>

 カボチャを大きめに切っても、ベーコン巻きにすると子どもたちが喜んで食べてくれます。

  =隔週火曜掲載=