レトルトシリーズの長期保存食「北海道産ほたて貝柱のおかゆRT」
レトルトシリーズの長期保存食「北海道産ほたて貝柱のおかゆRT」

 加工米飯の製造・販売などを手がけるアルファー食品(株)(出雲市大社町北荒木、林隆史社長)が、温めずにそのまま食べられるレトルトシリーズの長期保存食「北海道産ほたて貝柱のおかゆRT」を発売した。北海道産のホタテ干し貝柱と国産米を使用したぜいたくな商品で、食べやすさに配慮したユニバーサルデザインフード(UDF)として、年間1千万円以上の売り上げを目指す。

 食物アレルギーにも配慮し、賞味期間は常温で7年間。袋を容器として使用できるため、行楽地での食事や介護食のほか、災害時にライフラインが途絶えた場合の非常食としても活用できる。

 商品(200グラム)は税込み356円で、公式オンラインショップや直販所で販売する。営業企画部の今坂美緒さんは「普段の食事としてもおいしく食べられる商品になっているのでぜひご賞味いただきたい」と話した。