地元食材を使ったハンバーガーを製造販売する(有)SANBE BURGER(大田市三瓶町、吉田真由美社長)が手がける調味料「わさびマヨネーズ」が、日本の優れた商品やサービスを国内外に発信する品評会「おもてなしセレクション」で金賞を受賞した。海外でも知名度の高いワサビを使い、肉や野菜のうまみを引き立てる風味が外国人審査員から高い評価を受けた。
わさびマヨネーズは、三瓶山麓の島根県立三瓶自然館サヒメルの向かいにある三瓶バーガー本店で人気メニューのわさびバーガーに使用。自家製マヨネーズに大田市三瓶町特産のワサビのしょうゆ漬けをあえている。長年、提供していた地元商店の店主の高齢化と死去で作れなくなったため、レシピを引き継いだ。2021年春に完全自社製造を開始した。
品評会では外国人審査員の講評で、「肉や野菜に合いそう」「日本の食材として人気のワサビは現地で喜ばれる」と高く評価され、海外に向けた販路拡大への挑戦を決めた。吉田社長は「海外からいい評価を受けてうれしかった。これからも広く三瓶バーガーが愛されてほしい」と話した。
わさびマヨネーズは本店や近くの国民宿舎さんべ荘のほか、大田市仁摩町大国にある道の駅ごいせ仁摩で販売。価格は464円(税込み)。三瓶わさびバーガーは店内飲食807円(同)。