■ささ巻きにジャム ささ巻きの時季になる。子どもの時、ささ巻きを巻く頃には畑のイチゴも赤くなり、母がジャムを作ってくれた。そのジャムを出来たてのささ巻きに付けて食べるのが、わが家の定番だった。ちょっと甘酸っぱい味はささ巻きによく合っていた。主人や子どもたちは「ささ巻きにジャムなんて」と言うが、私にとっては懐かしくも楽しくもある組み合わせだ。
(松江市、もも、69歳)
■タラの芽の思い出 子どもの頃から、タラの芽やバカの芽を天ぷらにして食べるのが大好きでした。ゴールデンウイーク前...
■ささ巻きにジャム ささ巻きの時季になる。子どもの時、ささ巻きを巻く頃には畑のイチゴも赤くなり、母がジャムを作ってくれた。そのジャムを出来たてのささ巻きに付けて食べるのが、わが家の定番だった。ちょっと甘酸っぱい味はささ巻きによく合っていた。主人や子どもたちは「ささ巻きにジャムなんて」と言うが、私にとっては懐かしくも楽しくもある組み合わせだ。
(松江市、もも、69歳)
■タラの芽の思い出 子どもの頃から、タラの芽やバカの芽を天ぷらにして食べるのが大好きでした。ゴールデンウイーク前...
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