みそ汁の具に決まりはない
斎藤 私たちはついつい数値や決まりに縛られがちだけど、日常の中でも自由になれる。土井善晴さんに教わりました。
西 料理研究家の?
斎藤 はい。土井さんはみそ汁にチーズやフランスパンを入れたりする。自由なんです。それを見て、いかに自分が慣習に縛られているか痛感しました。みそ汁のレシピにさえ縛られている人間が果たして社会のシステムを変えられるのか…。
西 自分に厳しい。みそ汁にチーズはだいぶハードル高いですよ(笑)。
斎藤 他の人が決めた「みそ汁の具の決まり」のように、決まりが重圧になると自分を追い込むことになる。一方、マルクスは、人々が自分の経験や技術をもとに自律的に考え、自分の体を動かす「構想と実...