製造技術が国の登録無形民俗文化財で「日本三大魚醤(ぎょしょう)」に数えられる能登の「いしる」が岐路に立たされている。生産者は高齢化し、製造を断念する業者も相次ぐ中、能登半島地震が追い打ちをかけた。石川県輪島市の干物店「南谷良枝商店」...
残り1062文字(全文:1179文字)
続きを読むには会員登録が必要です
無料会員登録(山陰中央新報IDを取得)すると
付きのデジタル記事が月5本まで読める
ニュースレターで最新情報を受け取れる
プレゼント応募や、クーポンが利用できる
製造技術が国の登録無形民俗文化財で「日本三大魚醤(ぎょしょう)」に数えられる能登の「いしる」が岐路に立たされている。生産者は高齢化し、製造を断念する業者も相次ぐ中、能登半島地震が追い打ちをかけた。石川県輪島市の干物店「南谷良枝商店」...
無料会員登録(山陰中央新報IDを取得)すると
付きのデジタル記事が月5本まで読める
ニュースレターで最新情報を受け取れる
プレゼント応募や、クーポンが利用できる