格付け本のミシュランガイドに掲載された鳥取市気高町浜村の人気ラーメン店「ホット・エアー」の2号店が10日、松江市向島町にオープンする。田部グループのJUTOKU(雲南市吉田町吉田)がフランチャイズ経営し、本店の味を忠実に再現した。
「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取」で価格以上の満足度がある「ビブグルマン」に選ばれ、人気店として知られる。
鶏がらと7種の煮干しなど天然素材にこだわっただしで作るスープは繊細で味わい深い。加藤優佑店長が本店で修業し、レシピを教わった。のどごしの良さが特徴の全粒粉の麺は本店と同じものを使用する。
お薦めは、本店で1番人気の塩ラーメンに、たなべたたらの里(雲南市吉田町吉田)が平飼いで育てた鶏卵「彩り天佑卵」をトッピングした「極み塩 味玉子付き」(千円)。
「ホット・エアー2」は全16席、営業時間は午前11時から午後3時まで。スープがなくなり次第終了する。定休日は月曜で、年末年始は休み。
(久保田康之)















