飲食店経営などの日本海(出雲市高岡町)と、吉本興業の「島根県住みます芸人」奥村隼也さん(37)が、ノドグロのアラを活用した練り物「ぐろ天(黒てん)」の開発を進めている。これまで廃棄していたアラを粉末状にし、調理師免許を持つ奥村さんがレシピを考案。県西部の名物「赤てん」との相乗効果を狙い、全国に売り込む考え。
日本海は県特産のノドグロを通じて島根の名を全国に広めようと、飲食店やインターネットで「のどぐろ丼」などを販売する。加田義憲社長(52)は...
飲食店経営などの日本海(出雲市高岡町)と、吉本興業の「島根県住みます芸人」奥村隼也さん(37)が、ノドグロのアラを活用した練り物「ぐろ天(黒てん)」の開発を進めている。これまで廃棄していたアラを粉末状にし、調理師免許を持つ奥村さんがレシピを考案。県西部の名物「赤てん」との相乗効果を狙い、全国に売り込む考え。
日本海は県特産のノドグロを通じて島根の名を全国に広めようと、飲食店やインターネットで「のどぐろ丼」などを販売する。加田義憲社長(52)は...
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