おいしい物を食べるとき、人は舌の感覚だけで味を捉えているわけではない。最近の研究で、視覚や触覚の情報が味の感じ方に影響を与えることが分かってきた。食器の色や唇に触れる形状が、特定の味を強めたり弱めたりするという。食器の色や形を利用して味わいを変化させれば、ダイエットや健康増進に役立つ可能性もある。
▽「目で食べる...
おいしい物を食べるとき、人は舌の感覚だけで味を捉えているわけではない。最近の研究で、視覚や触覚の情報が味の感じ方に影響を与えることが分かってきた。食器の色や唇に触れる形状が、特定の味を強めたり弱めたりするという。食器の色や形を利用して味わいを変化させれば、ダイエットや健康増進に役立つ可能性もある。
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