皇居や東京駅にほど近い東京・丸の内にある海鮮料理店「主水(もんど)有楽町店」。島根の食材を使った料理を提供する同店で、舌の肥えた会社員らに人気なのがケンサキイカ(通称・白イカ)だ。透き通った白い身はほんのりとした甘みとうま味があり、刺し身がよく出る。だがその売り物に近年、...
白イカに異変 続く不漁 海水温上昇 ルート北上か 気候変動の脅威~山陰の産品守れるか(5)
残り1239文字(全文:1376文字)
続きを読むには会員登録が必要です
無料会員登録(山陰中央新報IDを取得)すると
付きのデジタル記事が月5本まで読める
ニュースレターで最新情報を受け取れる
プレゼント応募や、クーポンが利用できる