大勢の客が並ぶ前で料理を盛り付けるスタッフ=浜田市原井町、はまだお魚市場
大勢の客が並ぶ前で料理を盛り付けるスタッフ=浜田市原井町、はまだお魚市場

 浜田の魚など島根県産の食材を使ったイタリア料理が一堂に集まるイベント「島根イタリー」が21日、浜田市原井町のはまだお魚市場であった。県内の腕利きシェフがワンコインで振る舞う本格イタリアンに、来場者が舌鼓を打った。

 県産食材の新たな魅力を引き出し消費を促す狙い。大手飲食情報サイト運営「ぐるなび」が浜田市に派遣する、出向社員の西田一平さん(36)らでつくる実行委員会が企画、運営し、地元の鮮魚店や農家が仕入れで協力した。

 県内6市町のシェフ6人が1皿500円のメニューを2品ずつ販売。浜田産ワカメのクリームピザや、津和野産和牛と石見ポークを半分ずつ混ぜたミートボールなどを、長蛇の列を作る来場者の前で調理、盛り付けして提供した。

 益田市有明町の自営業、原田明さん(56)は「本格料理をワンコインで食べられるなんて驚いた」と満足そう。実行委の西田さんは予想の2、3倍の人出だったとし「都会地でも計画したい」と話した。(中村成美)