ドジョウのくわ焼き重
ドジョウのくわ焼き重
ドジョウちらしずしセット
ドジョウちらしずしセット
ドジョウのくわ焼き重
ドジョウちらしずしセット

 ウナギもいいけど、ドジョウはいかが―。安来特産のドジョウを食べて暑い夏を乗り切ってもらおうと、安来市内の飲食店8店で28日、期間限定メニューなどが楽しめるキャンペーンが始まった。8月11日まで展開し、アンケートに答えると抽選で地元産品や宿泊券が当たる特典も設けた。

 市内では休耕田を利用したドジョウ養殖が盛んで、全国有数の生産量を誇る。ドジョウはウナギと同様、栄養価が高いという。

 キャンペーンは安来産ドジョウのPRを目的に、市や市観光協会などでつくる安来ドジョウ料理推進協議会が企画。28日の「土用の丑(うし)の日」に合わせてスタートした。

 料理を提供する参加店では期間中、柳川鍋やから揚げをはじめとする定番メニューのほか、タレを付けて焼いてご飯にのせた「くわ焼き重」、ドジョウちらしずしセットといった期間限定メニュー(一部は事前予約が必要)が味わえる。

 参加店は、市観光協会ホームページで確認できる。各店で配るアンケートの回答者には、抽選で地元旅館のペア宿泊券、特産品の詰め合わせなどを贈る。

 問い合わせは市観光協会、電話0854(23)7667。 (渡部豪)