地球温暖化が進み、気温と二酸化炭素(CO2)濃度がともに高くなる今世紀末には、コメの収量が大きく減少し深刻な品質低下も起きる恐れがある―。農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)のチームがこうした予測をまとめた。対策の鍵となるのは暑さに強い高温耐性品種の普及だとして導入を促している。
▽白濁したコメ
8月、茨城県...
地球温暖化が進み、気温と二酸化炭素(CO2)濃度がともに高くなる今世紀末には、コメの収量が大きく減少し深刻な品質低下も起きる恐れがある―。農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)のチームがこうした予測をまとめた。対策の鍵となるのは暑さに強い高温耐性品種の普及だとして導入を促している。
▽白濁したコメ
8月、茨城県...
無料会員登録(山陰中央新報IDを取得)すると
付きのデジタル記事が月5本まで読める
ニュースレターで最新情報を受け取れる
プレゼント応募や、クーポンが利用できる