甘さや苦さ、AIで予測 鳥取大医学部・岩田教授がモデル開発 薬、甘味料へ応用期待 山陰 2025/8/27 04:00 保存 AI(人工知能)を用いて食品などの「甘さ」「苦さ」を目で見て予測することができるモデルを鳥取大医学部生体制御学講座の岩田浩... 残り565文字(全文:627文字) 続きを読むには会員登録が必要です 無料会員に登録する ログインする 保存 記事を保存する この機能は有料会員限定です。保存した記事やフォローした特集をマイページでご覧いただけます。 有料会員になる ログイン 関連記事 食材の硬さ、粘度すぐに 東部島根医療福祉センター 簡易測定装置を共同開発 嚥下食品質向上 量産化目指す 2025/1/22 04:00 朝食がより満足感高い? 関西医大チーム 時間で味覚に差 2025/7/21 04:00 科学スコープ 視覚や触覚で感じ方変化 食器の色や形が味に影響 健康増進への利用も 2023/9/18 04:00 精神疾患の治療に高血圧薬の有効性を確認 島大医学部研究チーム 新薬の開発に期待 2021/5/6 12:00 子宮内膜症、進行や痛み抑制 鳥取大・谷口教授らグループ 症状緩和させる作用発見 妊娠に影響ない薬開発へ 2024/12/11 04:00 特集・連載 竹島式典「閣僚出席」巡る首相の慎重発言 丸山知事が理解示す 2025/11/12 04:00 新医学部長に竹谷氏 島根大 2025/8/27 04:00 スポーツを科学しよう<49> 栄養(17) 安易なサプリメント使用は禁物 2025/6/3 04:00 妻と子にうそつき・・・ 育児のストレスから逃げパチンコ依存 ギャンブル依存症50代男性(1)〈顔なき…声〉 2025/5/16 04:01 収穫がつながりをつくる 安来市高齢者クラブ 高木浩さん 親子で楽しくエコを学べる体験型イベント! 「こどもエコミュージアム」を9月6日(土)に松江市で開催 地元で育つミライのチカラ 島根県立邇摩高等学校 歴史と人をつなぐ語り部 荒神谷ボランティアガイドの会 会員 長廻 三枝子さん