松江市末次本町の京店カラコロ広場で24日、「京町カラコロ海鮮フェスティバル」があり、来場者が海の幸や市特産の黒田セリを使った多彩な料理を楽しんだ。
松江観光大使で大道芸人のジロー今村さん(46)が企画。コロナ禍を経て今回で3回目を迎えた。
計20ブースが並び、京店の飲食店6店は、青森県むつ市の漁師が提供したタラと黒田セリのアヒージョなどのオリジナルメニュー10種を提供。北海道猿払村の漁師らが道産のホタテのバター焼きを振る舞い、黒田セリの販売などもあった。
ベビーホタテすくいに挑戦した親子が、お玉いっぱいにすくってボウルに入れると、今村さんが「今日の最高記録だよ」と声をかけ、子どもがうれしそうに受け取っていた。
家族と訪れた出雲市立西野小学校5年生の有間つむぎさん(11)は「海の幸がいっぱいでシチューがおいしかった」と笑顔で話した。
(林李奈)













